Rentabilité des paris sportifs et effet des marges

Savez-vous ce qu’est une «marge» et à quel point elle est cruciale pour la rentabilité de vos paris sportifs? Plus la marge du bookmaker est grande, plus vous devez être précis avec vos paris pour réaliser un profit à long terme. En savoir plus.

Marge et meilleures cotes

En substance, la marge – également connue sous le nom de pourcentage de surenchère ou de marché – est le montant supplémentaire supérieur à 100% qu’impliquent les cotes sur tous les résultats également exclusifs d’un événement.

Prenons un tirage au sort juste comme exemple. Chaque résultat (nombre) a la même probabilité (1/6) de se produire. Par exemple, chaque pari de 1 € placé sur un «3» devrait rapporter 6 € (y compris votre mise de 1 €).

Les cotes décimales pour cet exemple sont 1 / probabilité = 1 / (1/6) = 6,00 tandis que ses cotes équivalentes sont +500.

Cependant, une société de paris doit réaliser un bénéfice et offrirait donc une cote de 5 plutôt que de 6, ce qui ne reflète pas fidèlement la probabilité implicite. Plus de six lancers de dés, votre nombre devrait apparaître une fois. Par conséquent, si vous avez misé 6 £ mais reçu 5 £, le bookmaker fait 1 £ de profit.

Il est toutefois important de noter qu’en réalité, des stries sont possibles (lire la loi des grands nombres).

Dans ce cas, la probabilité implicite par résultat est de 20% (1/5). Cependant, si vous calculez les six résultats, la somme des probabilités serait de 120% (6 résultats x 20% par résultat). La différence entre le 100% et cette somme de probabilités est la marge. Dans ce cas, il est de 20% en faveur du bookmaker. Cliquez ici pour savoir comment calculer une marge de pari.

Alors, comment les marges affectent-elles vos paris?

Essentiellement, plus la marge du bookmaker est élevée, plus elle aura un impact important sur la rentabilité de vos paris sportifs.

Dans l’exemple donné ci-dessus, à une cote de 5,00, le parieur doit faire des suppositions correctes du résultat 20% du temps. Sur 100 suppositions, le parieur devrait faire 20 suppositions correctes pour atteindre le seuil de rentabilité.

Par conséquent, pour une marge de bookmaker de 20%, le parieur devrait prévoir correctement trois lancers supplémentaires du dé – car le parieur doit faire 17 suppositions correctes (1/6 sur 100) s’il n’y a pas de marge.

Examinons maintenant le seuil de rentabilité avec différentes marges pour mettre en évidence son impact sur la rentabilité de vos paris sportifs. Nous avons utilisé quatre exemples – un tirage au sort, un lancer de dé, un événement qui a 90% de chances de se produire et un événement improbable qui a 10% de chances – chacun ayant testé plus de 100 simulations.

Pour un tirage au sort, la cote équitable serait de 2,00 sur n’importe quel résultat. Dans ce cas, les parieurs devraient faire 50 suppositions correctes pour atteindre le seuil de rentabilité. Cependant, si la marge était de 5%, la cote fournie serait alors de 1,904.

Dans ce cas, 53 suppositions sur 100 sont nécessaires pour atteindre le seuil de rentabilité. Comme cela peut être prouvé mathématiquement, les graphiques ci-dessous indiquent tous une tendance similaire, plus la marge du bookmaker est élevée, plus les paris doivent être corrects.

Qu’avons-nous appris?

Tous les parieurs stratégiques à long terme cherchent à maximiser leurs rendements en obtenant les cotes les plus élevées possibles. Plus la marge est élevée, plus les chances sont faibles et, pour compenser, une augmentation des suppositions correctes du parieur pour obtenir le seuil de rentabilité est nécessaire.

Essentiellement, cette augmentation est un arrondi de la marge multiplié par le seuil de rentabilité si la marge était nulle. Par exemple, dans un tirage au sort, le seuil de rentabilité, si la marge était nulle, est de cinquante suppositions. Lorsqu’une marge de 3% est appliquée, l’augmentation est de 3% sur 50, soit 1,5, mais elle est arrondie à 2.

Par conséquent, 52 suppositions seraient nécessaires si la marge était de 3%. Les marchés des sports populaires ne sont offerts qu’à 2% chez Pinnacle, contre une moyenne de 5% dans l’industrie – ce qui donne clairement plus de valeur.

Cet article identifie l’importance cruciale des marges pour la rentabilité des paris sportifs. Plus la marge est grande, plus vos paris doivent être précis pour gagner à long terme. Les parieurs choisissent Pinnacle parce que les faibles marges qu’ils offrent offrent une plus grande chance de succès durable par rapport à nos concurrents.

Dominic Cortis est chargé de cours au Département de mathématiques de l’Université de Leicester; et maître de conférences adjoint à l’Université de Malte. Il est actuaire associé et ses recherches portent sur l’analytique sportive ainsi que sur les dérivés financiers et de paris.